生輔組 -- 預防網路詐騙
預防網路詐騙

預防網路詐騙
一、網路購物詐騙
網路購物詐騙行為最常發生在透過私下交易,也就是買家和賣家 自行聯繫,完成交易,而沒有在平台上留下交易紀錄,由於沒有透過拍賣平台交易,一旦發詐騙行為,買家經常求償無門。而詐騙賣家最常使出的招數為:
(一)雖然沒有得標,賣家 卻在結標後聯絡你,聲稱物品的得標者棄標,問你要不要買;或不是該物品的賣家,卻主動聯絡你,說他有同樣的物品可以賣。
(二)以物品價格誘導買家,要求買家直接與賣家聯絡,當有這些狀況時,就要小心是否遇到詐騙賣家。
二、預防網路購物詐騙須注意:
(一)網路商品與市價是否相當,若差距過大則風險較多。
(二)選擇有信譽之拍賣網站或購物網站,並瞭解欲交易貨主之信用風評等,並注意網址是否仿冒網站。
(三)絕對不要在未確認物品的情形前就將款項匯出,儘可能以當面交易並銀貨兩訖的方式交易。
三、「網購轉帳操作錯誤詐騙」:
這與過去的網路購物,單純遭賣家詐騙的型態不同,推測詐騙手法可能是被騙者所使用的電腦已遭植入木馬,在不知不覺情況下,個人交易資料全被盜錄。以致歹徒得以掌握詳細的電話號碼及交易內容。
四、自動提款機不會因操作錯誤而「自動轉帳」:
若接到可疑電話,請立即向所屬金融卡銀行查詢確認,不要依照不明來電指示操作自動提款機,或撥165進行查證,以免被騙。同學們務必注意以下因應預防之道:
(一)詐騙第一誘因就是「低於行情價」,網友切勿因小失大,掉進歹徒所設陷阱。
(二)當拍賣商品具有「預訂性質」時,為求謹慎,還是向有口碑店面或有信用商家訂購,以防預訂詐騙。
五、 防詐騙措施:
(一)請同學對事件先保持懷疑態度。
(二)請勿心慌、讓自己冷靜下來,且即刻掛斷電話。
(三)儘速與校安中心聯繫(校安電話03-5305480)尋求協助。


gotop